Les pommes contiennent 85% d’eau en moyenne.
Ce qui les classent dans les denrées peu caloriques (52 kcal).
Riches en fibres (3%), elles favorisent le transit intestinal. Elles sont hypocholestérolémiantes et diminuent la glycémie post prandiale.
Elles contiennent du potassium, de la vitamine C (10mg)de la vitamine E(3%) et de la pectine.
Avec les céréales, les légumes et les fruits ont été les bases de l’alimentation humaine.
Pourtant aujourd’hui nous consommons peu de végétaux et ils ne servent souvent qu’à accompagner les plats principaux.
Or il à été démontré un lien étroit entre une consommation élevée de légumes et de fruits et la prévention de certaines pathologies cardiovasculaires et digestives(protection contre le cancer du côlon).
Selon le PNNS, il est recommandé de consommer 300g de fruits crus ou cuits par jour.
La pomme est bonne à croquer mais elle se consomme aussi sous forme de tarte, en accompagnement de plats chaud( boudin aux pommes), en compote.