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Caroline Da Costa

Diététique & Nutrition à Quincy-Voisins

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Mon pain maison en cocotte

Plat || 10 Personnes

Recette de pain facile et sans machine à pain avec ou sans gluten

Ingrédients :

la pâte à  pain sans gluten
  • 100g de farine de châtaigne
  • 250 g de farine de sarrazin
  • 150 de farine de riz complet
  • 20g de Psyllium
  • 2 sachets de levure de boulanger standard
  • 12 g de sel fin
  • 300ml d’eau tiède environ
  la pâte à pain à la farine de blé bio
  • 500g de farine de blé
  • 2 sachets de levure de boulanger standard
  • 12 g de sel fin
  • 300 ml d’eau tiède environ

Préparation :

Préparation de la pâte:

Mélanger les farines et le sel dans un saladier.

Creuser un puit au centre du mélange et verser la levure avec 20cl d’eau tiède. Laisser buller pendant 20 min environ.

Une fois la levure légèrement gonflée mélanger le reste de la farine et la levure en ajoutant de l’eau tiède au fur et à mesure.

L’appareil à pain doit être de texture collante. Nettoyer la pâte encore collée sur les doigts à la fin du pétrissage avec de la farine.

Couvrez le saladier de film alimentaire et d’un linge opaque. Réserver 24h dans un endroit sec et propre ( un four éteint/un placard).

le lendemain vérifier la texture ( ajouter de la farine si elle est trop liquide ou inversement de l’eau si la pâte est trop sèche).

Vous devez pouvoir l’attraper à la main mais aussi ressentir l’humidité de la pâte.

Fariner le fond de la cocotte et placer le pâton dans le fond du récipient.

Former un croisement sur le dessus de la pâte à l’aide de la lame d’un couteau et fariner.

Fermer la cocotte en fonte et enfourner à froid.

Temps de cuisson: 55 min à 240 °C

La cuisson en cocotte permet une croute digne d’un professionnel et donne au pain un aspect rustique.

Attention : on ne réussit pas toujours son pain du premier coût alors accrochez vous et renouvelez l’expérience ! Vous le valez bien😊

 

la farine de châtaigne est riche en fibre 6.9%
la farine de riz est riche en magnésium et en calcium
et le psyllium est un mucilage riche en fibre solubles 70% et insolubles 30%
Les farines de sarrazin, de riz et de châtaigne restent à ce jour des farines compatibles avec les pathologies intestinales.

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