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Caroline Da Costa

Diététique & Nutrition à Quincy-Voisins

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Flan de Courgettes

Entrée || 4 Personnes

Pour les gourmands

Ingrédients :

Pour la garniture :
  • 2 belles courgettes bio avec la peau.
Pâte brisée :
  • 80g de farine
  • 40g de beurre
  • une pincée de sel fin
  • eau tiède
Appareil à flan :
  • 5 œufs bio
  • 100g de fromage blanc 20 %
  • une cuillère de crème fraiche bio
  • 80g de gruyère râpé
  • une pincée de muscade

Préparation :

Préparez la pâte brisée :

  • Malaxez du bout des doigts la farine et le beurre afin de former une boule compacte mais non lisse. Maintenez 20 min au frais.
  • Etalez au rouleau à pâtisserie puis déposer la pâte au fond du moule à tarte en piquant le fond avec une fourchette.

Faites préchauffer votre four à 180°C

Préparez l’appareil à flan :

  • Mélangez œufs, fromage blanc, crème fraiche, gruyère râpé et muscade dans un saladier.
    Testez et rectifiez l’assaisonnement, réservez au frais.
  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles régulières.
  • Placez-les au fond du moule déjà garni de la pâte brisée et versez-y l’appareil à flan.

Enfournez 45 min à four chaud (180° C)

Pour les intolérants au lactose, cette recette peut se faire sans appareil à flan; en mode « tarte aux courgettes ».
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